French Connection _ Es geht um die Wurst


Meisenthal Glasworkshop
SS 2023

Termine

Startdatum: 11.09.2023
Enddatum: 16.09.2023
Montag: 09:00 - 16:00
Dienstag: 09:00 - 16:00
Mittwoch: 09:00 - 16:00
Donnerstag: 09:00 - 16:00
Freitag: 09:00 - 16:00
Samstag: 10:00 - 16:00


Lehrende*r

Prof. Mark Braun

Verantwortliche*r Professor*in

Prof. Mark Braun



Maximale Anzahl Teilnehmer*innen

12


Anmeldeverfahren

Anmeldeinformationen sind zur Zeit nicht einsehbar.


Veranstaltungsart

Workshop-Woche – Fachpraxis

ECTS



Leistungskontrolle

Vorlage und Präsentation von Arbeitsergebnissen


Beschreibung

Anlässlich des Élysée Jahres und der damit verbundenen deutsch-französischen Beziehungen steht der aktuelle HBKsaar workshop "French Connection – Es geht um die Wurst" am CIAV Meisenthal im Fokus, die grenzüberschreitende Freundschaft dieser beiden Länder und deren kulturelle Prägung einzufangen. Und da Essen bekanntermaßen eine essentielle Basis für das Verständnis unterschiedlicher Kulturen ist, soll es ganz konkret um die Wurst gehen.

In Frankreich wie auch Deutschland ist die Wurst ein Nahrungsmittel das in unterschiedlichen Rezepturen ein identitätsstiftendes Merkmal bildet, darüber hinaus ist die Wurst auch Nahrungsmittel der Zukunft wenn man an vegane Varianten denkt oder auch an neue Mischungen in denen ungenutzte aber delikate Fleisch Komponenten mit Algen bzw. Insekten kombiniert werden, um Lösungsansätze für die Ernährung einer stets steigenden Weltbevölkerung zu bieten.

Die Herausforderung der Studierenden wird es sein, das Thema Wurst im Kontext kultureller Prägung und aktueller gesellschaftlicher Fragestellungen dann in Glas zu überführen. Es gilt, ästhetisch wie auch funktional neue Akzente zu setzen mit ernsthaften bis humorvollen Ideen. Der Kontext ist also nur scheinbar eng gesteckt – es ist erlaubt und auch gewollt seine eigene Position in bezug auf die deutsch-französische Esskultur der Wurst in Glas zu zitieren oder neu zu inszenieren.

Mit vorab erarbeiteten gemeinsamen Mood Board bekommen die Studierenden für die Ideenfindung wertvolle Einblicke in traditionelle und progressive Ansätze aus deutscher bzw. französischer Ess- und Tischkultur. Die zahlreichen Formen der Moulotheque und die hervorragenden handwerklichen Fähigkeiten der Glasmacher*innen des CIAV werden in der Praxis vor Ort eine nicht weniger wichtige Rolle spielen, um die Ideen der Studierenden zu unterstützen und letztlich auch umzusetzen.


Der workshop findet vom 11. - 15.09 am CIAV Meisenthal statt und mündet in einer Ausstellung am 16.09. in den Ausstellungsräumen des CIAV.

 

 

 

 

 

 


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